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Veganer Käse (Gebunden) Der ultimate Leitfaden für Anfänger und Experten von Schinner, Miyoko – VIERMAL IM PREISRÄTSEL AUF SFBASAR.DE!

Veganer Käse (Gebunden)
Der ultimate Leitfaden für Anfänger und Experten
von Schinner, Miyoko
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Verlag: Narayana Verlag GmbH
Medium:  Buch
Seiten:  211
Format:  Gebunden
Sprache:  Deutsch
Erschienen:  März 2015
Sonstiges:  Best.-Nr.16324
Maße:  266 x 217 mm
Gewicht:  1016 g
ISBN-10:  3944125401
ISBN-13:  9783944125404
Verlagsbestell-Nr.:  16324

Beschreibung
Gourmet-Köchin Miyoko Schinner ist weltweit eine der erfahrensten Expertinnen für veganen Käse. In ihrem ultimativen Leitfaden weiht sie uns in die Geheimnisse der veganen Käseherstellung ein.

Sie zeigt uns über 80 ihrer Lieblingsrezepte vom schnell zubereiteten Ricotta oder Schnittkäse bis hin zu gereiften Käsesorten. Die Aromen der Kreationen stehen herkömmlichem Käse aus Kuhmilch in nichts nach, werden aber aus pflanzlichen Milchalternativen und Nüssen hergestellt.

Diese reichen von gereiften Käsespezialitäten wie Cashew-ChŠvre, Brie, weichem Greyerzer, kräftigem Cheddar, frischem Mozzarella und Macadamia-Ricotta über luftgetrockneten Käse wie Gouda, Emmentaler, Parmesan und Camembert bis zu schmelzfähigem Käse wie Münster und Monterey Jack.

Als Krönung verrät uns Miyoko Schinner, wie ihr handgemachter veganer Gourmetkäse in unseren Lieblingsrezepten Anwendung finden kann über einfache Käsesaucen und Fondue, Caprese-Salat und gefüllte Kürbisblüten, leckere Käse-Gnocchi oder Pizza Margherita bis zu Himbeermousse und ihrem einzigartigen San-Francisco-Käsekuchen. Ein Buch, das keine Wünsche übrig lässt.

Buchbesprechung von Irene Salzmann
In ihrem Vorwort erklärt Miyoko Schinner, die durch eine Kochschow im Internet und durch zwei weitere Kochbücher bekannt ist, dass ihre Unzufriedenheit mit veganen Käseprodukten den Anlass lieferte, selbst mit deren Herstellung zu beginnen. Nachdem sie endlich eine Vielzahl zufriedenstellender Resultate erzielen konnte, entstand das vorliegende Buch, mit dem sie überzeugte Veganer anleiten möchte, selbst schmackhafte Käse zu produzieren, die sich von der Konsistenz und den Aromen her mit Kuhmilchkäse vergleichen lassen.

Zunächst werden die notwendigen Arbeitsgeräte und Zutaten kurz vorgestellt. Vieles davon findet sich in der gut sortierten Küche bzw. ist in manchen Discountern, auf jeden Fall im Fachhandel erhältlich. Das Wichtigste ist jedoch, dass man viel Geduld mitbringen muss, denn die Zutaten sind zwar schnell gemischt, doch alle Käse haben eine mehr oder weniger lange Reifezeit. Infolgedessen sollte man frühzeitig mit der Planung beginnen, wenn man den selbstgemachten Käse z. B. im Freundeskreis oder auf einer Geburtstagsfeier anbieten möchte.

Dass man das Rezept, das man realisieren möchte, zunächst gründlich liest, versteht sich von selbst. Der zweite Schritt ist die Besorgung der benötigten Zutaten und oft auch das Ansetzen eines Brottrunks, eines fermentierten Getränks (Milchsäurebakterien), der in vielen Rezepten notwendig ist, um die Ausgangsstoffe in Käse umzuwandeln, und für den typischen Käsegeschmack sorgt. Als Basis dienen in den meisten Fällen Nüsse, beispielsweise Cashewkerne, die in Wasser eingeweicht und dann im Mixer zerkleinert werden. Der aus diesem Mus, Brottrunk und Salz gewonnene „Cashewkäse“ soll 8 bis 36 Stunden reifen und wird gern als Grundzutat für andere Käsesorten mit Reifezeit wie „Boursin“, „Brie“, „Weicher Greyerzer“ usw. verwendet, für deren Herstellung wiederum Hefeflocken, Miso, Rapsöl, Kräuter u. a. m. hinzugefügt werden.

Außer Rezepten für Käse nach dieser Herstellungsmethode offeriert die Autorin weitere Anleitungen für luftgetrocknete und schmelzfähige Käse, schnell zu fertigende Käsesorten und Alternativen zu sonstigen Milchprodukten, außerdem Käse- und Fonduesaucen. Stets gibt es eine kurze Einleitung, eine Zutatenliste nebst Hinweis auf die Größe des Käses sowie eine Schritt für Schritt-Anleitung. Ergänzt wird mit Produktinformationen, Aufbewahrungstipps und anderen Erläuterungen. Zu vielen Rezepten gibt es ein Farbfoto.

Die zweite Hälfte des Buchs wartet mit Anregungen auf, in denen die selbstgemachten veganen Käse Verwendung finden: „Vorspeisen und kleine Gerichte“, „Hauptgerichte und Beilagen“, „Süße Käsespeisen und Desserts“ veranschaulichen die vielfältigen Möglichkeiten, darunter „Caprese-Salat“, „Feigen mit Zitronen-Chèvre-Füllung“, „Fettucine Alfredo mit Greyerzer und Pilzen“, „Pizza Margherita“, „Himbeermousse“ und „Kürbis-Käsekuchen“. Die Rezepte verdeutlichen, dass man auch als Veganer nicht auf bestimmte Speisen verzichten muss, da es entsprechende Ersatzzutaten gibt, aus denen sich nahezu alles zaubern lässt.

Für „Klassisch amerikanische Macaroni & Cheese“ (6 Personen) kocht man 450 g Macaroni nach Anleitung. Backofen auf 170°C vorheizen. Die Hälfte der Macaroni in eine Auflaufform geben und gleichmäßig mit der Hälfte von 450 g kräftigem Cheddar bedecken. Mit der zweiten Hälfte der Nudeln und des Käses genauso verfahren. Mit 500 ml ungesüßter Sojamilch übergießen, mit Salz und Pfeffer würzen und abgedeckt ca. 30 min backen. Abdeckung entfernen und weitere 10 – 15 min backen, bis der Auflauf braun und knusprig geworden ist.

In der Zutatenliste befindet sich ein Querverweis mit Seitenzahl zu den Käseherstellungsrezepten (Cheddar). Die Herstellung von veganem Käse ist nicht annähernd so kompliziert, wie man zunächst annehmen möchte. Hält man sich genau an die Anleitung und bringt die erforderliche Geduld mit, sollte eigentlich nichts schief gehen. Die Rezepte, was man alles mit den verschiedenen Käsesorten machen kann, setzen das Tüpfelchen auf das I. „Veganer Käse“ ist ein informatives und praktisches Buch für alle, die an Nahrungsunverträglichkeiten leiden oder aus anderen Gründen die vegane Ernährung schätzen.

Copyright © 2015 by Irene Salzmann (IS)

Autor
Miyoko Schinner wurde vor über vierzig Jahren Vegetarierin und lebt seit mehr als zwanzig Jahren vegan. Sie ist die Verfasserin von The New Now and Zen Epicure und Japanese Cooking: Contemporary and Traditional. Miyoko lehrt, kocht und schreibt seit über dreißig Jahren über die vegane Küche und lebt mit Mann, Kindern, Hund, Katzen und Hühnern in Nordkalifornien.

Kritik

„Miyoko Schinner kreiert den edelsten veganen Käse, den ich jemals probiert habe. Er ist einfach göttlich.“ Betsy Carson, Delicious TV

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  1. Über wie viele ihrer Lieblingsrezepte vom schnell zubereiteten Ricotta oder Schnittkäse bis hin zu gereiften Käsesorten berichtet die Autorin in ihrem Buch?

    Frage richtig beantworten und einsenden an sfbgewinne@buchrezicenter.de (im Betreff bitte den Gewinntitel angeben!)

  2. GEWINNER: Stephenie Seydenbacher: Corinne Gundobald: Nicoletta Harmeier: Wilfriede Wissenbach – HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH! WIR DANKEN ALLEN TEILNEHMERN UND SPONSOREN!

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