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Kombucha! (Gebunden) Der natürliche Energydrink, der vitalisiert, heilt und entgiftet von Childs, Eric / Childs, Jessica – DREIMAL IM PREISRÄTSEL AUF SFBASAR.DE!

Kombucha! (Gebunden)
Der natürliche Energydrink, der vitalisiert, heilt und entgiftet
von Childs, Eric / Childs, Jessica
.
Verlag:  Narayana Verlag GmbH
Medium:  Buch
Seiten:  205
Format:  Gebunden
Sprache:  Deutsch
Erschienen:  Februar 2015
Maße:  244 x 179 mm
Gewicht:  599 g
ISBN-10:  394412541X
ISBN-13:  9783944125411

Beschreibung
Der komplette Kombucha-Ratgeber mit allen wichtigen Hintergrundinformationen zu dem beliebten probiotischen Tee Kombucha wird schon lange von Therapeuten, Spitzensportlern, Yogis und anderen Gesundheitsexperten für seine beeindruckenden gesundheitsfördernden Kräfte gepriesen. Jetzt erobert er auch den Rest der Welt. Kombucha, ein fermentiertes Getränk auf Teebasis, wirkt vitalisierend, heilend und entgiftend.

Eric und Jessica Childs, Gründer von Kombucha Brooklyn und erfahrene Kombucha-Experten, teilen in diesem umfassenden Ratgeber ihr wertvolles Wissen. Dabei gehen sie nicht nur auf den wissenschaftlichen und kulturellen Hintergrund des so gesunden wie schmackhaften Getränks ein, sondern zeigen auch anhand von 50 leckeren Rezepten die kulinarische Seite von Kombucha – vom schmackhaften Kombucha-Brot über Wraps und Superfood-Smoothies bis zu spritzigen Cocktails. Auch als Verjüngungskur in selbst hergestellten Kosmetika kommt er zum Einsatz. Ein Buch, das inspiriert man kann kaum warten, den ersten Kombucha selbst zu brauen und zu kosten.

Kritik
„Einmal Kombucha probieren reichte aus, um mich regelrecht süchtig zu machen. Nicht nur, weil Kombucha so gut schmeckt, sondern auch, weil ich als Ausdauersportler schnell spürte, wie positiv er auf meine Gesundheit und meine Leistung wirkt. In Verbindung mit leichten Snacks vor dem Training regt er die Verdauung spürbar an. Ich bin ein so großer Fan von Kombucha, dass ich ihn sogar in meinem Vega Pre-Workout Energizer verwendet habe. Eine bemerkenswerte Eigenschaft von Kombucha besteht in seiner entzündungshemmenden Wirkung. Der Körper wird dadurch flexibler und beweglicher, was zu einer deutlich erhöhten Leistungsfähigkeit führt und das Risiko von Muskelzerrungen erheblich verringert. Anders als viele nur kurzfristig stimulierende Energydrinks auf dem Markt, erhöht Kombucha die Leistungsfähigkeit des Körpers langfristig.“
Brendan Brazier Bestseller-Autor von Vegan in Topform

Besprechung von Irene Salzmann

Es ist schon einige Jahre her, dass Menschen, die sich gesund ernähren wollen, den Kombucha für sich entdeckten und er Einzug erst in Reformhäuser, später auch in besser sortierte Discounter hielt. Kombucha ist ein Teegetränk, das durch Fermentierung entsteht. Der sogenannte Kombuchapilz, eine Symbiose aus Hefen und Essigsäurebakterien, wird dem stark gesüßten Schwarz- oder Grün-Tee hinzugefügt, und nach etwa einer Woche erhält man ein Gärgetränk, das verschiedene Vitamine u. a. Inhaltsstoffe aufweist, die sich positiv auf das Wohlbefinden auswirken sollen. Ob dem so ist, darüber sind Befürworter des Kombucha und die Wissenschaft geteilter Meinung.

Eric und Jessica Childs, die Autoren von „Kombucha!“, sowie der Sportler und Autor Brendan Brazier (Vorwort), sind überzeugt, dass Kombucha ein „natürlicher Energiedrink“ ist, „der vitalisiert, heilt und entgiftet“. Ihre Erfahrungen schildern sie im vorliegenden Band, erklären, was bei der Fermentierung passiert, was man benötigt, um Kombucha selbst herzustellen, wie man den Geschmack variieren kann, wofür er sich noch verwenden lässt (u. a. Fußbad, Gesichtsmaske) u. v. m.

Sehr interessant ist natürlich der Rezeptteil, der verrät, dass man nicht nur den Tee oder Essig, sondern auch den Pilz, der im Tee wächst, für allerlei Gerichte verwenden kann, z. B. für ein „Einfaches Bucha-Salatdressing“, eine „Möhren-Ingwer-Bucha-Suppe“, eine „Bucha-Marinade für Fleischiges und Nichtfleischiges“, einen „Kombucha-Apple-Pie“, ein „Einfaches Kombucha-Mehrkorn-Sauerteigbrot“ und einen „Kombucha-Minz-Julep“.

Für Personen, die vom Kombucha überzeugt sind, bietet das Buch wirklich interessante Anregungen, was man mit zu vielen Pilzen machen kann. Wer der Angelegenheit skeptisch gegenübersteht, den wird nicht nur der Gedanke an ein Getränk mit einem Pilz darin abschrecken, sondern auch die Vorstellung, diesen Pilz in einem Gericht zu verzehren. Eigentlich ist die Ablehnung unlogisch, denn auch Bier, Bionade, Yoghurt, Käse etc. entstehen durch Gärprozesse, für die (Hefe-) Pilze verantwortlich sind. Aber es ist nun mal eine Sache, mit diesen – fertig produzierten – Speisen aufzuwachsen und sich über ihren Entstehungsprozess keine großen Gedanken zu machen, und eine andere, den Pilz im Tee schwimmen zu sehen … Zu jedem Rezept gibt es eine Einführung, eine Zutatenliste und eine einfache Schritt für Schritt-Anleitung. Fotos der fertigen Speise runden gelungen ab. Außerdem lockern zumeist zweifarbige Zeichnungen die Texte auf.

Für zwei Portionen „Avokombo“ schneidet man 1 Avocado und 1 Frühlingszwiebel in Würfel. 60 ml Kombucha-Essig und ½ TL Limettensaft darüber gießen und 15 min ziehen lassen. Mit 1 EL geröstete schwarze Sesamsamen, je 1 Pr. Salz und Pfeffer würzen, alles vermischen und servieren.

Ist man Kombucha-Fan oder aufgeschlossen genug, diesem Getränk eine Chance zu geben, liefert „Kombucha!“ sehr viele Informationen, die man vorher gewiss nicht alle kannte, ferner die Anleitung, wie sich das Getränk herstellen lässt, und dazu 50 reizvolle Rezepte. Allein dass der Leser ständig mit „du“ angesprochen wird, ist etwas gewöhnungsbedürftig.

Copyright © 2015 by Irene Salzmann (IS)

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GEWINNER: Paul-Heinz Bockermann: Toni Rosemann: Hans-Otto Sahrhage – HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH! WIR DANKEN ALLEN TEILNEHMERN UND SPONSOREN!

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  1. Kombucha, ein fermentiertes Getränk auf Teebasis, wirkt wie?

    Frage richtig beantworten und einsenden an sfbgewinne@buchrezicenter.de (im Betreff bitte den Gewinntitel angeben!)

  2. GEWINNER: Paul-Heinz Bockermann: Toni Rosemann: Hans-Otto Sahrhage – HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH! WIR DANKEN ALLEN TEILNEHMERN UND SPONSOREN!

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