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PRESSEMELDUNG: Forscher entschlüsseln Gencode des teuren Perigord-Trüffels / Buchempfehlung der Redaktion: „Trüffeln“ von Thuri Maag und Annette Frei Berthoud.

PRESSEMELDUNG (ZITAT): „Wissenschaftler haben den genetischen Code des als „schwarzer Diamant“ bekannten Perigord-Trüffels entschlüsselt. Damit könnten Betrüger, die weniger schmackhafte und wertvolle Trüffelsorten fälschlicherweise als Perigord-Trüffel anböten, schneller überführt werden, zitierte die britische Fachzeitschrift „Nature“ eine Forschergruppe von Frankreichs Nationalem Institut für Agrarforschung (INRA). Spezifische Gene von Perigord-Trüffeln, die vor allem in Frankreich, aber auch in Spanien und Italien gedeihen, sollten künftig in einer Trüffel-Datenbank gesammelt werden und zum Abgleich mit verdächtigen Warenproben zur Verfügung stehen…

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REDAKTIONSTIP:

Maag, Thuri / Frei Berthoud, Annette
Trüffeln

Warenkunde, Geschichten und Rezepte

Foto(s) von Thumm, Andreas / Dlouhy, Markus
Verlag :      Hädecke, W
ISBN :      978-3-7750-0531-9
Einband :      gebunden
Preisinfo :      19,90 Eur[D] / 20,50 Eur[A] UVP / 34,00 CHF UVP
Alle Preisangaben in CHF (Schweizer Franken) sind unverbindliche Preisempfehlungen.
Legende: UVP = unverbindliche Preisempfehlung, iVb = in Vorbereitung.
Seiten/Umfang :      137 S. – 24,0 x 18,5 cm
Erscheinungsdatum :      1. Aufl. 21.08.2009
Gewicht :      650 g

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Geheimnisvoll und sagenumwoben – der Trüffel ist ein Pilz, der die Menschheit seit der Antike fasziniert. Was früher nur Adligen und Reichen vorbehalten war, ist heute für jeden Genießer erhältlich. Eine wirklich gute Qualität kann aber oft nur der Fachmann erkennen, deshalb überfluten leider allzu oft Täuschungen und schlechte Ware den Markt.

Von leidenschaftlichen Trüffelsuchern und -händlern handeln die Geschichten in diesem Buch. Die Rezepte von Thuri Maag sind kulinarische Anregungen für den angemessenen Genuss dieses edlen Pilzes. Der Sternekoch hat Gerichte kreiert, die das Trüffel-Aroma optimal unterstützen.

In der Warenkunde werden die verschiedenen Trüffelsorten und Trüffelprodukte eingehend vorgestellt, Hinweise zum richtigen Kauf, Aufbewahrung und Genuss von Trüffeln runden das Buch ab.

Thuri Maags Basis ist das Wissen, das er sich in den renommiertesten Häusern Frankreichs aneignen konnte. In der Schweiz kennt man ihn seit Jahrzehnten als kompromisslosen Naturkoch – im besten Sinne des Wortes. Der »Pilzkoch der Nation«, auch „Küchenma(a)gier“ genannt, empfängt heute die Gäste in seinem Restaurant „Neue Blumenau“ in Lömmenschwil/St.Gallen.

Annette Frei Berthoud ist promovierte Historikerin und Ethnologin. Sie erarbeitet als freie Autorin kulturelle und gesellschaftspolitische Beiträge für das Fernsehen und dreht Filme zu kulinarischen Themen von Brot über Olivenöl bis Trüffel. An der italienischen »Università delle Scienze Gastronomiche« hält sie Vorlesungen über „Food Communication in TV“.

Updated: 17. April 2010 — 20:12

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