sfbasar.de

Literatur-Blog

Eliq Maranik: Eiscreme – Köstliche Kreationen für jeden Geschmack – DREIMAL IM PREISRÄTSEL AUF SFBASAR.DE!

Eliq Maranik
Eiscreme – Köstliche Kreationen für jeden Geschmack

Glass – frysta favoriter för alla smaker
Verlag h.f.ullmann publishing
ISBN 978-3-8480-0310-5
Kochen & Servieren
Erschienen 2013
Übersetzer Anne Görblich-Baier
Umschlagbild Eliq Maranik und Stefan Lindström
Umschlaggestaltung Simone Sticker
Fotos Eliq Maranik und Stefan Lindström
Umfang 160 Seiten

www.ullmann-publishing.com

Titel erhältlich bei Amazon.de
Titel erhältlich bei Buch24.de
Titel erhältlich bei Booklooker.de
Titel erhältlich bei ebook.de

Autorenporträt

Die Schwedin Eliq Maranik arbeitete in der Gastronomie, bevor sie sich als Art Director für Buchproduktionen selbstständig machte und später als Verlagsleiterin auf hochwertige kulinarische Publikationen spezialisierte. Nach ihrem ersten eigenen Buch Cocktails, das in ihrer Heimat sofort nach Erscheinen die Bestsellerlisten erklomm und mit dem Gourmand Cookbook Award als bestes Cocktailbuch in Schweden ausgezeichnet wurde, verfasste sie weitere Bücher zu kulinarischen Themen, die ebenfalls auf breites internationales Interesse stießen.

Inhalt & Fazit

Das Kochbuch “Eiscreme – Köstliche Kreationen für jeden Geschmack” bietet insgesamt zweiundsechzig Rezepte für die unterschiedlichsten Eissorten die vom einfachen Sahneeis bis hin zum Granité reichen. Das Buch umfasst allerdings nicht nur die Eisrezepte, sondern bietet unterm Strich einiges mehr. So wird zunächst auf die Geschichte der Eiscreme eingegangen, um dann auf Vor- und Zubereitungstipps und auf das Aufbewahren und Servieren von selbst gemachtem Eis, mit oder ohne Eismaschine, einzugehen. Daran anschließend findet sich ein Kapitel, in dem intensiv die Bestandteile des Speiseeis und ihre Funktion für die Eiscreme besprochen werden. Hierbei bilden Eier, Maisstärke und die Regulierung der Eiskristallgröße den Wissensgrundstock zum Kreieren eigener Eissorten. Aber auch die besten Zutaten nützen einem nichts, wenn die passende Küchenausstattung fehlt, deshalb wird auch auf nötige Geräte und Zubehör eingegangen.

In der kleinen Eissortenkunde erfährt man noch einmal die Unterschiede zwischen den einzelnen Eissorten. Die Rezeptkapitel umfassen dann Milch- und Sahneeis mit 23, Sorbets mit 14, Granités mit 8, Stieleis mit 17 und Saucen und Garnituren mit 10 Rezepten. Der Aufbau der Rezepte ist immer gleich, bindet ein Bild mit ein und folgt dem Schema Vorbereitung, Zubereitung, Abkühlen, Gefrieren und Servieren. Daran schließt sich so mancher Tipp an. Negativ fiel mir hier allerdings auf, dass häufig Tipps und Standardformulierung in den Texten verwendet und des Öfteren wiederholt werden. Besonders auffällig war dies in den Zubereitungsabschnitten Gefrieren und Servieren. Auch fehlten die Kalorien- und Nährwertangaben zu den einzelnen Eissorten. Dafür bot das Buch so manche pfiffige Eisidee, die von Kokos-Schokoladen-Sorbet bis hin zum Cappucino-Stieleis reichte.

Kurz um: Ein wirklich nützlicher Ideenlieferant für Grundlagen und Eisrezepte, der aber leider ohne Kalorien- und Nährwertangaben auskommen muss.

Copyright © 2013 by Yvonne Rheinganz

Titel erhältlich bei Amazon.de
Titel erhältlich bei Buch24.de
Titel erhältlich bei Booklooker.de
Titel erhältlich bei ebook.de

Preisrätsel 3 x 1 Exemplar: Wer eines dieser Exemplare erhalten möchte, einfach folgende Frage richtig beantworten und einsenden an sfbgewinne@buchrezicenter.de (im Betreff bitte den Gewinntitel angeben!): Die Rezeptkapitel des Titels umfassen Milch- und Sahneeis mit wie vielen Rezepten? (Antwort auf unserer Homepage zu finden!) Sobald 300 Mails eingetroffen sind, werden daraus  die Gewinner mit der richtigen Lösung gezogen, wie immer ist der Rechtsweg ausgeschlossen! BITTE NICHT VERGESSEN, DIE ANSCHRIFT UND E-MAIL-ADRESSE MIT ANZUGEBEN!


GEWINNER: Gerrit Kaessler, Tobias Bentinck, Catherine Dupernell. HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH! WIR DANKEN ALLEN TEILNEHMERN UND SPONSOREN!

Updated: 14. Oktober 2013 — 18:57

1 Comment

Add a Comment
  1. GEWINNER: Gerrit Kaessler, Tobias Bentinck, Catherine Dupernell. HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH! WIR DANKEN ALLEN TEILNEHMERN UND SPONSOREN!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

sfbasar.de © 2016 Frontier Theme