sfbasar.de

Literatur-Blog

Forscher: Tee und Kaffee schützen das Herz! / Buchtipps: Janssens Tee Almanach – Genuss. Gesundheit. Geschichte. UND: Das Kaffeebuch – für Anfänger, Profis und Freaks.

PRESSEMELDUNG (ZITAT): „Amsterdam (dpa) – (…) So könnten drei bis sechs Tassen Tee pro Tag die Gefahr, an einem Herzleiden zu sterben, um bis zu 45 Prozent verringern, erklärten sie nach einer umfangreichen Langzeitstudie. (…)“

Gesamte Pressemeldung.

1. Buchtip der Redaktion:

Janssen, Ernst
Janssens Tee Almanach

Genuss. Gesundheit. Geschichte

Foto(s) von Hübner, Peter / Kuhaupt, Christina / Janssen, Ernst
Verlag :      Hübner, Felicitas
ISBN :      978-3-927359-85-7
Preisinfo :      19,95 Eur[D] / 19,95 Eur[A] / 34,60 CHF UVP
Alle Preisangaben in CHF (Schweizer Franken) sind unverbindliche Preisempfehlungen.
Legende: UVP = unverbindliche Preisempfehlung, iVb = in Vorbereitung.
Seiten/Umfang :      288 S., Abbildungen – 24,0 x 17,0 cm
Produktform :      B: Einband – flex.(Paperback)
Erscheinungsdatum :      3. Aufl. 04.03.2009
Gewicht :      544 g

Medien : Inhaltsverzeichnis(PDF)

Titel bei amazon.de
Titel bei buch24.de
Titel bei Booklooker.de
Titel bei Libri.de

„Janssens Tee Almanach“ ist inzwischen zum weitverbreiteten Handbuch für Teeliebhaber geworden.

„Tee wirkt“ – unter dieses Motto stellt Teespezialist Ernst Janssen die dritte überarbeitete und mit neuen medizinischen Erkenntnissen ergänzte Auflage seines Buches.

Während der Auswertung der über Jahre gesammelten Literatur zum Thema aus verschiedenen Sprach- und Kulturkreisen wurden teils widersprüchliche Aussagen offenbar. Geschichtliche „Fakten“ weichen je nach Quelle voneinander ab, und hinsichtlich der vermeintlich richtigen Aufbrühtechnik oder der medizinischen Wirkungen verschiedener Teearten herrschen unterschiedliche Auffassungen. Auch unbequeme Wahrheiten wie der Sektor des technisierten Teeanbaus werden angesprochen.

Das Buch enthält eine erstmals komplette Zusammenstellung des derzeit weltweit verbreiteten Fachvokabulars der Teekoster und ist mit einem umfassenden Stichwortverzeichnis versehen.

„Eines der umfassendsten Bücher über Tee, dass ihn in allen Aspekten beleuchtet, wissenschaftlich, gesundheitlich rund um Sorten und Zubereitung.“ SWR, Planet Wissen

Titel bei amazon.de
Titel bei buch24.de
Titel bei Booklooker.de
Titel bei Libri.de

2. Buchtip der Redaktion:

Johanna Wechselberger und Tobias Hierl
Das Kaffeebuch

für Anfänger, Profis und Freaks

Verlag :      Lesethek Verlag
ISBN :      978-3-99100-007-5
Einband :      gebunden
Preisinfo :      24,90 Eur[D] / 24,90 Eur[A] / 42,90 CHF UVP
Alle Preisangaben in CHF (Schweizer Franken) sind unverbindliche Preisempfehlungen.
Legende: UVP = unverbindliche Preisempfehlung, iVb = in Vorbereitung.
Seiten/Umfang :      192 S., zahlr. Abb. – 21,0 x 14,8 cm
Produktform :      B: Einband – fest (Hardcover)
Erscheinungsdatum :      1. Aufl 02.11.2009
Gewicht :      680 g

Titel bei amazon.de
Titel bei buch24.de
Titel bei Booklooker.de
Titel bei Libri.de

Das einzige Kaffeebuch, das Sie je brauchen werden: Welcher Typ Kaffeemaschine passt zu wem? Wie bereite ich den perfekten Espresso zu? Und wo kommen eigentlich die Kaffeebohnen her? Die Kaffee-Spezialisten Johanna Wechselberger und Tobias Hierl geben kompetente Antworten für Genussmenschen.

Anfänger erfahren alles über:
* den perfekten Espresso, köstlich feinporigen Milchschaum – Schritt für Schritt erklärt
* Kaffeemaschinen und Zubereitungsarten vom Espressovollautomaten bis hin zum türkischen Kaffee
* Kaffeerezepte – Wiener Melange, Irish Coffee, White Chocolate Macchiato …
* Kaffeeanbau, Verarbeitung, Handel, Zertifizierungen

Profis erweitern ihr Wissen:
* wie man mit der Abstimmung von Mahlgrad und Temperatur das Beste aus jedem Kaffee herausholt
* wie der Kaffee richtig getampt wird
* wie man mit „Latte Art“ kleine Kunstwerke in der Tasse kreiert

Freaks finden Anregungen und Ideen:
* zu eigenen Kaffeeröstungen und den physikalisch-chemischen Vorgängen dahinter
* wie man Filterkaffee nach dem „Gold Cup Standard“ zubereitet
* welche speziellen Vorteile ein bodenloser Siebträger bietet u.v.m.

… und welcher Kaffeetyp sind Sie?

Johanna Wechselberger engagiert sich seit vielen Jahren für bessere Kaffeequalität und die perfekte Extraktion. Ihr Interesse am Kaffee erwachte 1996 mit eigenen Röst-Experimenten und dem Reparieren alter Kaffeemaschinen und führte über den Aufbau einer eigenen Kaffeebar am Wiener Naschmarkt bis zur Mitbegründung der Vienna School of Coffee. Heute ist sie eine von drei Master Baristi weltweit, von der SCAE (Speciality Coffee Association of Europe) autorisierte Barista-Trainerin, Brewmaster, Certifier und zudem Consultant für Gastronomen, die Wert auf höchste Kaffeequalität legen.

Tobias Hierl ist promovierter Philologe und Chefredakteur des Magazins „Buchkultur“. Neben seinem Interesse für Sprachen und Literatur zeigte sich schon früh ein Faible für kulinarische Themen. Bislang veröffentlichte er neben zahlreichen Artikeln diverse Kochbücher und Bücher über Wein, zuletzt einen Weinreiseführer für Südtirol. Nun wurde sein kulinarisches Spektrum um das Thema Kaffee erweitert.

Titel bei amazon.de
Titel bei buch24.de
Titel bei Booklooker.de
Titel bei Libri.de

ACHTUNG! So verdoppeln Sie Ihre Chancen bei Titeln mit Pressemeldungen, bei denen es zu einer Verlosung kommt: Geben Sie mindestens 1 Kommentar zu diesem Beitrag ab. Das ist ganz einfach: Nur auf den Button “(keine) Kommentare” klicken und Ihre Meinung zum Thema abgeben. Dafür werfen wir ein 2. Los in die Lostrommel. Sobald Sie dann in der nächsten Meldung mit dem Preisrätsel zu diesem Buch an der Verlosung teilgenommen haben, verdoppeln Sie Ihre Gewinnchance. Natürlich sollte Ihre Antwort beim Preisrätsel richtig sein. Der Rechtsweg ist wie immer ausgeschlossen!

Updated: 19. Juni 2010 — 18:10

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

sfbasar.de © 2016 Frontier Theme